DGL Damen

Spielberichte 2023

23. Juli 2023

5. Spieltag: Golfpark Rittergut Birkhof

Unser 5. und damit letzter Spieltag der Saison 2023 fand zusammen mit den Herren auf unserem schönen und ausgezeichnet präparierten Heimatplatz statt. So konnte Kerstin als Starterin unsere Gäste an Tee 1 begrüßen, mit Rundenverpflegung ausstatten und nach der Runde zu einem Getränk und einem Burger vom Food Truck einladen.

Für unseren Heimspieltag hatten wir uns fest vorgenommen, endlich all unser Potenzial abzurufen und unseren Heimvorteil zu unseren Gunsten auszunutzen. Dieses avisierte Ziel haben wir zusammen mit Hilfe unserer Caddies mit Bravour gemeistert und belegten mit 55 Schlägen über CR und 8 Schlägen Vorsprung den 1. Platz. Bei diesem sensationellen Ergebnis war es nicht verwunderlich, dass Dörte und Angelika mit jeweils 80 Schlägen den 1. und 2. Platz der Bruttoeinzelliste belegten. Zudem gingen 84 Schläge von Nicola, 87 Schläge von Regine und 89 Schläge von Marion in die Wertung ein. Selbst Jung wäre bei allen anderen Mannschaften mit 91 Schlägen nicht der Streicher, sondern in der Wertung gewesen.

Trotz dieser tollen Teamleistung haben wir es leider nicht geschafft, den dritten Platz in der Gesamtwertung zu belegen und damit in der Oberliga zu bleiben, da unser direkter Rivale im Kampf um den dritten Platz, der GC Düsseldorf Grafenberg, ebenfalls eine super Teamleistung gezeigt hat und den 2. Platz in der Tageswertung erspielte. Der GC Grafenberg hätte den 4. Platz belegen müssen, damit wir Ritterinnen in der Oberliga hätten weiter aufteen dürfen, weil die beiden Letztplatzierten absteigen.

Den 3. Platz der Tageswertung belegte der GC Schmitzhof und den 4. Platz der GC Mettman, die damit weiterhin den 1. Platz der Gesamtwertung und dadurch den direkten Aufstieg in die Regionalliga schafften. Letzter in der Tages- und der Gesamtwertung wurde der GSV Düsseldorf (Lausward). An diesen Ergebnissen ist wieder einmal zu erkennen, dass der Erfolg einer Golfsaison nicht am letzten Spieltag entschieden wird.

So teen wir in der Saison 2024 abermals in der Gruppenliga auf und versuchen uns hier erneut, für die Oberliga zu qualifizieren. Damit befinden wir uns in guter Gesellschaft, denn sieben Teams der elf Aufsteiger der Saison 2022 sind in 2023 direkt wieder abgestiegen.

25. Juni 2023

4. Spieltag: GSV Düsseldorf

Am vierten Spieltag reisten wir erneut in die nordrheinwestfälische Landeshauptstadt, diesmal zum GSV Düsseldorf auf die Lausward. Die öffentliche 9-Loch-Anlage liegt direkt am Rhein und kennzeichnet sich durch erhöht angelegte Grüns, die kuppelartig zu allen Seiten hin abfallen. So wird auf jeder Spielbahn der Schlag aufs Grün zur sportlichen Herausforderung. Denn ein nicht ganz präzise gespielter Ball rollt häufig wieder vom Grün – und landet dann gerne in einem der zahlreichen Bunker.

Da wir zwei Runden spielen durften bzw. mussten, hofften wir, die auf den ersten neun Löcher gewonnenen Erfahrungen auf den Löchern 10 bis 18 umsetzen zu können. Bei Temperaturen von über 30 Grad im Schatten – und Schatten gibt es auf der Lausward nur wenig – war dies jedoch leichter gesagt als getan. Umso mehr freuten wir uns über den dritten Platz der Tageswertung.

Das beste Ergebnis der Ritterinnen erzielte Svetlana, die als ehemalige Spielerin des GSV Düsseldorf ihre Platzkenntnisse zu nutzen wusste und 86 Schläge benötigte. Zudem gingen 88 Schläge von Marion, 89 Schläge von Dörte, 90 Schläge von Jung und 93 Schläge von Regine in die Wertung ein. Das Ergebnis von Angelika blieb dieses Mal unberücksichtigt.

In der Gesamtwertung belegen wir mit nunmehr insgesamt zehn Punkten weiterhin den vierten Platz. Zwei Punkte mehr als wir und somit insgesamt zwölf Punkte konnte bislang der GC Grafenberg für sich verbuchen, der sich am vierten Spieltag mit dem letzten Platz begnügen musste. Tagessieger wurde der Golf- und Landclub Schmitzhof, der in der Gesamtwertung mit insgesamt 15 Punkten nun auf Platz 2 steht. Nach einem zweiten Platz auf der Lausward führt der GC Mettmann weiterhin mit jetzt insgesamt 18 Punkten die Tabelle an. Die Gastgeberinnen vom GSV Düsseldorf erzielten bei ihrem Heimspiel den vierten Platz und belegen damit nach wie vor den fünften Platz in der Gesamtwertung (insgesamt fünf Punkte).

Für unser Heimspiel am 23. Juli, dem letzten Spieltag der Saison, hoffen wir, endlich alle unser Potenzial abrufen und unseren Heimvorteil zu unseren Gunsten nutzen zu können. Unser Ziel ist dabei weiterhin der dritte Platz in der Gesamtwertung, damit wir Ritterinnen auch im nächsten Jahr wieder in der Oberliga aufteen dürfen.

Mannschaftsbild beim 4. Ligaspiel
11. Juni 2023

3. Spieltag: Golfclub Düsseldorf Grafenberg

Golfclub Düsseldorf Grafenberg Unser 3. Spieltag fand bei Hochsommerwetter beim Golfclub Düsseldorf Grafenberg statt. Die Spielbahnen 1-9 sind eng und erfordern präzises Spiel, da sie innerhalb der Galopprennbahn liegen und von vielen Hecken durchzogen sind. Die Back Nine befinden sich dagegen außerhalb im hügeligen Gelände und sind daher komplett anders. Hier wollten wir endlich mal unser Potenzial der Mannschaft zeigen und mindestens den dritten Platz erreichen.

Dies ist uns leider nicht geglückt und wir belegten wieder einmal „nur“ den vierten Platz, da wir Ritterinnen - wie am ersten Spieltag - alle Runden im 90er Bereich gespielt haben. So gingen 93 Schläge von Angelika, 94 Schläge von Dörte, jeweils 96 Schläge von Regine und Nicola sowie 97 Schläge von Svetlana in die Wertung ein. Das Ergebnis von Marion (98 Schläge) blieb unberücksichtigt. Diese hohen Ergebnisse waren sicherlich auch der Tatsache geschuldet, dass wir von gelb, d.h. von den Herrenabschlägen, abschlagen mussten.

In der Gesamttabelle belegen wir mit sieben Punkten weiterhin den vierten Platz. Düsseldorf Grafenberg konnte den Heimvorteil ausnutzen und einen Punkt gegenüber dem Schmitzhof (zehn Punkte) gutmachen und belegt mit elf Punkten Platz 2. Mettmann führt die Tabelle mit 14 Punkten an und der GSV ist das abgeschlagene Schlusslicht mit drei Punkten.

Es wird nicht leicht, aber einen Platz in der Gesamtwertung wollen und müssen wir noch gutmachen, damit wir uns in der Oberliga halten können. Diesem Ziel wollen wir bei unserem vierten Spieltag am 25. Juni beim GSV Düsseldorf näherkommen.

28. Mai 2023

2. Spieltag: Golfclub Mettmann

Bei bestem Wetter durften wir am Pfingstsonntag den schönen, leicht hügeligen Golfplatz des GC Mettmann spielen. Hier wollten wir mindestens den 3. Platz belegen, damit wir mehr Punkte für den Klassenerhalt in der Oberliga sammeln können.

Auch wenn wir weiterhin noch nicht unser Potential auf den Platz bekamen, hat es immerhin für den 3. Tagesplatz gereicht. So gingen 89 Schläge von Dörte, 93 Schläge von Svetlana, 96 Schläge von Nicola, 97 Schläge Regine und 103 Schläge von Jung in die Wertung ein. Das Ergebnis von Sandra blieb unberücksichtigt. Mit diesen Ergebnissen belegten wir geschlossen die 2. Hälfte der Nettoliste, sodass wir auf jeden Fall noch reichlich Potential haben.

Die Platzierungen des 1. und 2. Spieltages halten uns in der Gesamttabelle mit 5 Punkten weiterhin auf dem 4. Platz. Mit jeweils 7 Punkten sind der Schmitzhof und Düsseldorf Grafenberg vor uns auf Platz 3 und 2. Es wird nicht leicht, aber einen Platz wollen wir noch gutmachen. Den 1. Platz der Tageswertung und der Gesamtwertung holte sich, wie erwartet, der GC Mettmann, die damit den Heimvorteil voll ausnutzten.

Mit leckerem indischem Essen haben unsere Gastgeber unseren Golftag nett ausklingen lassen. In zwei Wochen geht es in Düsseldorf Grafenberg weiter. Hier wollen wir die Leistungsfähigkeit unserer Mannschaft auf den Platz bringen.

Mannschaftsbild beim 2. Ligaspiel
14. Mai 2023

Ligaspiel: G&LC Schmitzhof

Am 14. Mai ging es nun endlich auch für die DGL-Damen-Mannschaften mit dem 1. Ligaspiel der Saison 2023 in der Oberliga beim G&LC Schmitzhof los. Der Golf- und Landclub Schmitzhof liegt im Naturschutzgebiet Maas-Schwalm-Nette in der Nähe der holländischen Grenze, eingebettet in eine Wald- und Ackerlandschaft. Auf dem flachen und anspruchsvolle Parklandkurs mit vielen Wasserhindernissen auf den Back Nine ist präzises Spiel gefordert.

Trotz schönstem Golfwetter waren alle Birkhoferinnen unzufrieden mit ihrem Golf spiel, da nur 90er Runden gespielt wurden. So gingen 93 Schläge von Dörte, 94 Schläge von Angelika, jeweils 95 Schläge von Svetlana und Regine und 97 Schläge von Marion in die Wertung ein. Das Ergebnis von Kerstin blieb diesmal unberücksichtigt. Mit diesen Ergebnissen belegten wir mit Ausnahme von Marion geschlossen die hinteren Plätze der Nettoliste und damit leider nur den 4. Platz in der Gesamtwertung. Damit können wir nicht zufrieden sein, denn wir wollen uns auf jeden Fall nach dem erfolgreichen Aufstieg im vergangenen Jahr in der Oberliga halten. Hierfür müssen wir mindestens den 3. Platz in der Tabelle belegen.

Nach der Runde wurden wir von unseren Gastgebern noch lecker „begrillt“. So konnten wir gemeinsam mit unseren Caddies gemütlich den Tag ausklingen lassen.

Jetzt heißt es weiter fleißig üben für das 2. Ligaspiel am 28. Mai beim Golfclub Mettmann. Hier wollen wir mindestens den 3. Platz belegen, damit wir mehr Punkte für den Klassenerhalt in der Oberliga sammeln können.